Buah semangka yang banyak mengandung air sering disajikan dan disantap
sebagai hidangan penutup untuk pencuci mulut setelah makan. Sebuah
penelitian menunjukkan bahwa buah semangka berkhasiat untuk menurunkan
hipertensi (tekanan darah tinggi) dan risiko serangan jantung, terutama
bagi orang gemuk.
Penelitian yang terbit di dalam "American Journal of Hypertension"
mengungkapkan, konsumsi buah semangka menyehatkan jantung dan mengurangi
risiko gangguan jantung dalam kondisi dingin.
Profesor Arturo Figueroa dari "Florida State University" mengatakan,
"Tekanan pada aorta dan pada jantung menurun setelah mengkonsumsi
ekstrak semangka." Dalam studinya, peneliti menemukan bahwa buah
semangka mampu menurunkan tekanan darah secara signifikan pada orang
yang kelebihan berat badan (obesitas), bahkan ketika mereka terpapar
cuaca dingin.
Para ilmuwan melibatkan 13 pria dan wanita paruh baya penderita obesitas
dan tekanan darah tinggi selama 12 minggu. Penelitian mengharuskan
tangan partisipan dicelupkan ke dalam air dingin untuk mensimulasikan
kondisi cuaca dingin, sementara ilmuwan peneliti mengukur tekanan
darahnya.
Kemudian, setiap hari 50 persen partisipan mengambil ekstrak semangka,
empat gram asam amino L-citrulline dan dua gram L-arginin setiap hari.
50 persen partisipan lainnya diberi ekstrak plasebo (palsu). Lalu
setelah enam minggu, peran ini ditukar diantara dua grup partisipan
tersebut.
Hasil penelitian mengungkapkan, buah semangka menurunkan tekanan darah
dan mengurangi stres jantung, bahkan pasa saat kondisi dingin.
"Ini berarti kurang kelebihan pada jantung, sehingga jantung mudah
bekerja pada situasi stres, seperti paparan dingin," kata Profesor
Figueroa.
Tercatat, suplemen L-citrulline dan L-arginine harus terasup dalam dosis
tinggi untuk mengurangi tekanan darah.
Sumber: http://anekakhasiatbuah.blogspot.com/2015/01/khasiat-buah-semangka-untuk-menurunkan.html
Jumat, 24 April 2015
Langganan:
Posting Komentar
(
Atom
)
Tidak ada komentar :
Posting Komentar